Kurkuma Pulver - Gelbwurz für Hunde und Pferde
Gemahlene Kurkuma Wurzel kann bei der Behandlung von Verdauungs- und Leberproblemen, Arthrose und diversen Schmerzen unterstützend eingesetzt werden. Vorsicht bei Pferden & Hunden mit Magenproblemen!
Überprüft auf Schadstoffe (zB Schwermetalle, Pestizide) nach den Regeln des Arzneibuches
Einzelfuttermittel
Nicht ADMR konform - 48 Stunden Karenzzeit, in Futtermitteln ist ein Curcumagehalt in Form des äquivalenten ätherischen Öls als Basis, einzeln wie auch kumuliert, bis zu 0,5% ADMR-konform. Kann kein ätherisches Öl als Basissubstanz identifiziert werden gilt 0,5% für den einzelnen Stoff, kumuliert 3% als Grenzkonzentration.
Siegtal Kräuter kann keine Haftung für Anwendung & Dosierung der Kräuter & Rohstoffe übernehmen. Bitte beraten Sie sich mit Ihrem Arzt, Tierarzt oder Heilpraktiker, um mögliche Reaktionen auf die vielfältigen Wirkstoffe in den Heilkräutern & Rohstoffen zu vermeiden.
100% Gemahlene Kurkumawurzel in überprüfter Qualität
Geschichte und Herkunft
Die Verwendung von Kurkuma geht fast 4000 Jahre zurück auf die vedische Kultur in Indien, wo es als kulinarisches Gewürz verwendet wurde und eine gewisse religiöse Bedeutung hatte. Wahrscheinlich gelangte es um 700 n. Chr. nach China, um 800 n. Chr. nach Ostafrika, um 1200 n. Chr. nach Westafrika und im achtzehnten Jahrhundert nach Jamaika.
Im Jahr 1280 beschrieb Marco Polo dieses Gewürz und wunderte sich über ein Gemüse, das so ähnliche Eigenschaften wie Safran aufwies.
Den medizinischen Abhandlungen in Sanskrit und den Ayurveda- und Unani-Systemen zufolge wird Kurkuma in Südasien seit langem medizinisch verwendet. Das ayurvedische Kompendium von Susruta aus dem Jahr 250 v. Chr. empfiehlt eine Salbe mit Kurkuma, um die Auswirkungen vergifteter Lebensmittel zu lindern.
Indien produziert fast die gesamte Kurkuma-Ernte der Welt und verbraucht 80 % davon. Aufgrund seiner besonderen Eigenschaften und seines hohen Gehalts der bioaktiven Verbindung Curcumin gilt indischer Kurkuma als der beste der Welt.
Medizinische Verwendung
In der traditionellen Volksmedizin wird Kurkuma seit Jahrhunderten in verschiedenen Teilen der Welt in therapeutischen Zubereitungen verwendet.
In der ayurvedischen Praxis wird Kurkuma eine Vielzahl medizinischer Eigenschaften zugeschrieben, darunter die Stärkung der Gesamtenergie des Körpers, die Befreiung von Blähungen, die Vertreibung von Würmern, die Verbesserung der Verdauung, die Regulierung der Menstruation, die Auflösung von Gallensteinen und die Linderung von Arthritis.
In vielen südasiatischen Ländern wird es als Antiseptikum bei Schnittwunden, Verbrennungen und Prellungen sowie als antibakterielles Mittel verwendet.
In Pakistan wird es als entzündungshemmendes Mittel und als Heilmittel für Magen-Darm-Beschwerden im Zusammenhang mit dem Reizdarmsyndrom und anderen Verdauungsstörungen verwendet.
In Pakistan und Afghanistan wird Kurkuma zur Reinigung von Wunden und zur Förderung ihrer Heilung verwendet, indem man es auf ein Stück verbranntes Tuch aufträgt, das auf die Wunde gelegt wird. Die Inder verwenden Kurkuma zusätzlich zu seinen ayurvedischen Anwendungen zur Blutreinigung und zur Behandlung von Hautkrankheiten.
Der häufigste Einsatz in der westlichen Welt jedoch ist wohl die Schmerztherapie.
Da man davon ausgeht, dass chronische Entzündungen auf niedrigem Niveau bei fast allen Krankheiten eine Rolle spielen, ist die Zufuhr von Curcumin von großem Nutzen. Schwarzer Pfeffer, genauer gesagt sein aktiver Bestandteil "Piperin", erhöht nachweislich die Bioverfügbarkeit von Curcumin um bis zu 2000 %.
Die heutige Forschung geht aber noch weiter, die Wirkung der Wurzel Extrakte wird nun bei weiteren Leiden, zB Tumore und Schlaganfall, untersucht.
Ponies/Pferde: ca. 10-25 g tgl
Hunde: ca. 1 -4 g tgl
Pflanzenname pharmazeutisch: Curcumae long. Rhiz. pulv.
Anbau: konventionell
Pflanzenname botanisch: Curcuma longa Linne
Pflanzenname englisch: Turmeric root ground
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