Kräuterpollen und pollenassoziierte Nahrungsmittelallergien

Allergene und Kräuter

 
Fliegende Kräuterpollen lösen ebenso Symptome aus, wie die Pollen anderer Pflanzen. Insbesondere Beifuß, Wegerich, Gänsefuß, Traubenkraut, Ambrosia und Sauerampfer sind zu erwähnen.
Was wenigen bewusst ist, bestimmte Nahrungsmittel können bei einer Kräuterpollenallergie ebenfalls Symptome auslösen. Man nennt diese Art der Allergie "pollenassoziierte Nahrungsmittelallergien" oder auch Kreuzallergie.
Nehmen wir den Beifuss als Beispiel: wer gegen diesen allergisch ist, reagiert meist auf Lebensmittel wie Anis, Artischocken, Karotten, Basilikum, Dill, Fenchel, Knollensellerie, Oregano, Sonnenblumenkerne, Zimt, Chili, Kümmel, Curry und Pfeffer.
Wer etwa gegen Birkenpollen allergisch ist, kann auf Gemüse, Samen & Kerne und Früchte reagieren, wie zB Apfel, Sellerie, Pfirsich, Haselnuss, Karotten, Kirschen, Nektarinen und Kiwi.